As baratas possuem grande importância do ponto de vista domissanitário por danificar alimentos, roupas e disseminar patógenos, além do asco que causam às pessoas.
Elas podem se abrigar em esgotos, caixas d’água, sanitários etc. Nas áreas urbanas existem dois gêneros de maior importância, a Periplaneta sp. e a Blattella sp., conhecidas como barata de esgoto e barata de cozinha respectivamente.
Elas podem ser agentes disseminadores de microrganismos, por exemplo, transportando bactérias causadoras de gastroenterites e surtos diarréicos. Além disso, elas podem conter certos protozoários e outros microrganismos dentro de seu corpo, eventualmente provocando doenças.
As baratas desenvolvem-se por metamorfose gradual apresentando os estádios de ovo, ninfa e adulto. Este ciclo de desenvolvimento depende de fatores como a espécie, as condições de temperatura e umidade, disponibilidade de alimentos, entre outros.
Baratas pequenas: A Blatella germânica é popularmente conhecida como barata pequena, alemã, francesinha e paulista. Diferencia-se das demais pelo pequeno tamanho (até 1,5 cm) e por apresentar duas faixas longitudinais escuras no escudo protetor da cabeça.
Baratas grandes: A Periplaneta americana é popularmente conhecida como barata de esgoto, barata grande e voadora. Pode chegar a 5 cm de comprimento e tem como característica cor de pinhão com um bordo amarelo no escudo protetor da cabeça.
(Fonte: http://www.bayercropscience.com.br e http://www.syngenta.com )